Налогообложение в Болгарии в 2020-2021 году для юридических и физических лиц

Подоходный налог в РБ

Понятие и основные положения подоходного налога закреплены в Налоговом кодексе, а также Декрете Президента «О Парке высоких технологий».

Что такое подоходный налог?

Подоходный налог в РБ – это отчисление в государственный бюджет, которое взимается с доходов населения. Уплачивать подоходный налог обязаны физические лица независимо от рода деятельности или гражданства. Юридические лица производят выплаты на других условиях. Они уплачивают налог на прибыль.

Налог на прирост капитала

Налог на прирост капитала считается частью налога на прибыль и уплачивается по ставке 10% как физическими, так и юридическими лицами. Налогооблагаемая база рассчитывается путем вычета из цены приобретения движимого или недвижимого имущества за минусом расходов на нотариальное оформление цены его продажи, также без расходов на оформление. В случае недвижимости плательщику предоставляется вычет в размере 10%.

Резиденты Болгарии обязаны отразить сумму прироста капитала в налоговой декларации. При возникновении налогооблагаемого дохода у нерезидентов, налог удерживается государством у источника выплаты.

Больше о налоге на прирост капитала при продаже жилья, а также о других видах сборах, связанных с недвижимостью, читайте в статье:

Ставка налога на добавленную стоимость в Болгарии составляет 20%. Пониженная ставка установлена для отелей и собственников, сдающих свою недвижимость в аренду, в размере 9%.

Нулевая ставка НДС действует в отношении болгарского экспорта и международных транспортных услуг.

Предприятия, годовой оборот которых составляет менее 50 тыс. левов, освобождаются от уплаты НДС.

Примечание: при покупке новой недвижимости у компании-застройщика стоимостью более 50 000 BGN, покупатель уплачивает НДС по ставке 20% от суммы, превышающей установленный лимит. Как правило, НДС включен в стоимость объекта.

Читайте также:  Перспективы и зарплаты специалистов в Чехии

Какие налоги нужно платить в Болгарии?

Рассмотрим основные налоги в Болгарии, которые действуют в отношении физических и юридических лиц.

Подоходный налог (налог на доходы физических лиц)

Ставка подоходного налога в Болгарии составляет 10%.

Это одна из самых низких ставок в Европе. Резиденты Болгарии подлежат налогообложению на доходы, полученные как в Болгарии, так и за рубежом. Нерезиденты Болгарии облагаются подоходным налогом только на доходы, полученные на территории Болгарии. Налогом облагаются:

  • доходы от трудовой деятельности;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от прироста капитала;
  • доходы от аренды;
  • доходы от процентов в банках
  • дивиденды и др.

Обратите внимание:
Доход от дивидендов, которые выплачиваются резидентными компаниями Болгарии в пользу нерезидентов Болгарии облагается по ставке 5% у источника выплаты.

Резиденты Болгарии уплачивают налог на доход с дивидендов по ставке 10%, полученных как внутри страны, так и за ее пределами.

Корпоративный налог на прибыль

Ставка корпоративного налога на прибыль в Болгарии также составляет 10%.

Резидентные компании облагаются налогом на общемировую прибыль (т.е. прибыль, полученную как в Болгарии, так и за рубежом). Нерезидентные компании облагаются налогом лишь на прибыль, полученную от источников на территории Болгарии.

Отдельного налога на прирост капитала нет, прирост включается в налогооблагаемую прибыль и облагается корпоративным налогом по стандартной ставке 10%.

Налогообложение дивидендов компании происходит следующим образом: прибыль от дивидендов, полученная болгарской компании от другой болгарской компании не является объектом налогообложения. Дивиденды, полученные от резидента ЕС/ЕЭЗ, также не облагаются налогом.

Дивиденды, полученные иным путем, учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в Болгарии — 20% действует в отношении большинства товаров и услуг.

Читайте также:  Пенсия в Болгарии

Однако есть и пониженные ставки. Так, ставка 9% действует в отношении услуг в сфере отельного и гостиничного бизнеса, а также в сфере сдачи недвижимости в аренду.

Ставка 0% распространяется на международные транспортные услуги.

Обратите внимание:
Если годовой оборот компании превышает 50 000 BGN (около 25 000 евро), компания обязана становиться на НДС-учет.

Патентный сбор

Патентный сбор в Болгарии уплачивается индивидуальными предпринимателями (ИП) при годовом обороте меньше 50.000 BGN (левов). Таким образом, патентный сбор уплачивается ИП вместо подоходного налога.

Единой ставки патентного сбора не существует, она зависит от вида осуществляемой деятельности.

Транспортный налог (сбор)

Налоги в Болгарии также включают в себя и транспортный налог. Размер подлежащего уплате сбора зависит от возраста автомобиля и мощности двигателя автомобиля: чем автомобиль старше, тем размер сбора больше.

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость в Болгарии зависит от налоговой стоимость объекта.

Напомним:
Налоговая стоимость объекта недвижимости — это стоимость, которая устанавливается местной налоговой службой.

Поэтому, чтобы узнать, какую сумму налога платить со своей недвижимости, необходимо обратиться в территориальную налоговую службу.

Как исправить ситуацию с контрабандой

Эксперты уверены, что, несмотря на изменения лимита посылок, уровень контрабанды не изменится, так как вопрос больше в контроле, а не прописанных нормах.

“В текущих условиях правительству стоит вновь увеличить порог беспошлинного ввоза. По крайней мере, до тех пор, пока не будут созданы удобные условия для исполнения законодательства. Какой-то статистики на данный момент нет, но уже сейчас можно предположить, что серьезных изменений по бюджетным доходам или снижению контрафакта не произошло. При этом издержки государства на администрирование посылок должны были возрасти, а значит, выгода от ввода новых правил должна, как минимум, превысить все издержки. Чего вполне может не произойти из-за неэффективных механизмов контроля и полного отсутствия цифровизации”, — отметил Родлер.

Юлия Лукошкина поясняет, что необходимо не точечно бороться с контрабандой путем введения неэффективных норм, а глобально брать под контроль всю цепочку нелегальной торговли импортными товарами через “почтовые” и иные каналы, с момента декларирования до реализации на внутреннем рынке.

“Также нужно закрыть пробелы в законах, которые позволяют продавать контрабанду внутри страны. Например, нужно ужесточить требования не продавать товары без кассового аппарата, без первичной документации и без информации о происхождении товаров, потому что такие схемы и позволяют сбывать огромное количество нелегального товара”, — говорит Лукошкина.

Автор новости: Анастасия Ищенко