Принципал в агентском договоре

Принципал в агентском договоре: кто это?

Похожие публикации

Еще не так давно агентские договоры, хоть и были предусмотрены законодательными актами, но не столь часто встречались в юридической практике. Сегодня этот формат договорных отношений получил широкое распространение. Чтобы лучше ориентироваться в этой правовой форме, попробуем разобраться в том, что с юридической точки зрения включают в себя ее основные понятия «принципал», «агент», договор на исполнение делегированных полномочий.

Учёт доходов в налоге УСН

В доходах при расчёте налога УСН учитывайте только агентское вознаграждение. Например, вы продаёте ноутбуки и получаете 5% от продаж. Продав 10 ноутбуков за 50 000 рублей каждый, вы получите от покупателей полмиллиона, из которых ваша выручка составит только 25 000 рублей. Эту сумму и нужно учесть в доходах УСН.

Когда учитывать доход в налоге УСН, зависит от способа выплаты вознаграждения. Могут быть такие варианты:

  1. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег. Его размер определён агентским договором. Учитывайте вознаграждение в налоге УСН в день получения оплаты от клиента.
  2. Принципал перечисляет вознаграждение отдельно: заранее или по итогам продаж. Учитывайте его в налоге УСН в день получения денег от принципала.
  3. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег, но его размер не зафиксирован в договоре и определяется в отчёте агента. Это самый невыгодный и сложный для учёта способ. При получении оплаты от клиента нужно учесть в доходах УСН всю сумму. Когда принципал утвердит ваше вознаграждение в отчёте агента, откорректируйте доходы. Например, вы получили от покупателя 50 000 рублей, но не знаете размер вашего вознаграждения. В этот день нужно учесть всю сумму в доходах УСН. Потом вы договариваетесь с принципалом, что ваше вознаграждение составляет 5 000 рублей, и подписываете отчёт агента. В этот день внесите в КУДиР корректирующую запись: доход 45 000 рублей со знаком «минус».

Принципал в агентском договоре

Принципал – это лицо, которое участвует в сделке за свой счет, а также тот, кто дает полномочия другому лицу на действия в качестве агента.

Обыденная жизнь сталкивает людей с разными, часто неожиданными ситуациями, когда человек в силу влияния различных обстоятельств (затяжная болезнь, чрезмерная загруженность на работе, пребывание за пределами необходимого населенного пункта, отсутствие времени или необходимых знаний в нужной области) не способен самостоятельно участвовать в деловых отношениях с другими людьми или организациями. Это влечет за собой необходимость подписания принципалом определенного вида документа, наделяющего агента определенными правами и полномочиями.

Принципал отражает в договоре конкретные полномочия – какие действия должен выполнить агент:

• провести переговоры и составить условия сделки;

• подписать договор купли-продажи (если речь идет о недвижимости) и т.п.

В любой ситуации, которая может сложиться, принципал идет на определенные риски. Данные риски можно уменьшить, минимизировать. Однако такое возможно только при грамотном использовании правовых возможностей.

Читайте также:  Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Агент и принципал в агентском договоре

Агент и принципал в агентском договоре – это две стороны, которые больше всего фигурируют. Их по праву можно признать как врагами, так и друзьями. Именно от условий договора зависит, агент или же принципал останется «один на один» с проблемами в налоговой сфере. Что же касается конструкции договора, то она подлежит изменению и искажению, если не будет осуществляться дальнейшая разработка. Однако искажение будет проявляться в диспозитивном регулировании. Искажение такого рода неудобно для самого принципала. В большинстве ситуаций бытует мнение о том, что договор агентского типа строится по «комиссионной» и уже отработанной схеме.

Запомните, что принципал в договоре агентского типа является доверителем в прямом смысле этого слова. Если же доверитель допускает ошибку и будет придерживаться того, что договор является формальным, то доверитель в данном случае может столкнуться с такими ситуациями, которых он не ожидал.

Кто такой агент и какова его роль?

Агент является одной из сторон в договоре, которая обязуется в свою же очередь за счет гонорара (или, иными словами, за счет вознаграждения) осуществлять по поручениям, которые дает принципал, действия юридического характера, а также иные, другие действия, совершенные лично, от своего имени. Однако, все происходит за счет принципала или же непосредственно от его имени.

Полномочия и обязанности принципала

Разумеется, как и везде, у каждой стороны есть свои полномочия и свои обязанности.

К полномочиям принципала можно отнести:

• Требовать сдачу агентского отчета от непосредственного исполнителя о всех совершенных действиях, выполненных в рамках и пределах договора;

• Выражать несогласие и выявлять противоречия, касающиеся агентского отчета, если есть на то причины;

• Отказываться от договора бессрочного вида, но при этом же выплачивать агенту все необходимые денежные пособия, которые связаны с расходами, а также вознаграждениями.

В обязанности принципала входят:

• Оплата агентского гонорара с опорой на договорные отношения или же обычаи делового оборота;

• Выдача агенту доверенности, если это предусмотрено договором. Данное правило распространяется в том случае, если все действия осуществляются от имени принципала;

• Обеспечение агента всеми необходимыми денежными средствами в размере, который необходим для наиболее успешного исполнения агентского поручения.

Выплаты принципала агенту по агентскому договору

Размер суммы, а также способ выплаты, как уже понятно, определяются исключительно желанием и возможностями сторон в договоре.

Стороны могут самостоятельно определять принцип назначения вознаграждения. Агент может получать вознаграждение, определенное одним из следующих способов:

• процент от суммы оформленной сделки;

• разница между суммами сделки.

Если же это не было оговорено и прописано, то соглашение, заключенное между сторонами в судебном порядке, могут признать как незаключенное, недействительное или же, в лучшем случае, судья будет рассчитывать и вычислять, какую сумму принципал обязан заплатить агенту. Оплату лучше всего производить, конечно, после заключения сделки.

Даже учитывая то, что заказчики освобождают себя от тягостей с расчетами, в любом случае появляются риски дополнительных требований, которые могут появиться со стороны налоговой службы.

Читайте также:  Перевод денег на иностранный счет

Пределы контроля принципала

У принципала имеется несколько способов осуществлять функцию контроля, которые можно подразделить на два направления:

1. Расходы, которые несет агент.

Агент во всех случаях и в любой ситуации действует исключительно за счет принципала. Также существует риск взыскания с принципала расходов агента, которые не вошли в отчет, но подтверждаются первичной документацией. Учитывая ст. 1005 ГК РФ:

• оплачиваются агентом: текущие, постоянные затраты агента (зарплата, аренда);

• принципалом компенсируются: расходы, связанные с исполнением договора.

2. Действия агента.

Даже если конкретизирован перечень действий, их объем и упорядочено выполнение, то это может иметь весомое значение. Именно поэтому рекомендовано предусмотреть в договоре план для агента. Таким образом, принципал в агентском договоре, как вы уже поняли, – это не только доверитель, но и в первую очередь контролер. Ведь только при самостоятельном контроле можно избежать проблем и недочетов при исполнении договора.

Агентский договор для закрепления зон ответственности

50/50 в выручке занимают товары собственного производства и перепродажа. Это разные зоны ответственности: начальник производства отвечает за свой участок, коммерческий директор — за закуп товаров для перепродажи и сбыт всего.

Обороты компании растут, в связи с чем закономерно желание не становиться слишком заметными и не привлекать к себе внимания.

Одновременно у собственника, выполнявшего к этому времени функции генерального директора, есть желание четко закрепить зоны ответственности каждого топ-менеджера (в том числе, за последствия несоблюдения техники безопасности при производстве, складировании).

Неоднократно отмечали, что корректировки в организационной структуре являются удобным моментом для изменения юридической структуры и наоборот.

Итак, нам на помощь приходит агентский договор. И не один, а сразу два.

Создаем две компании — «Производство» и «Торговый дом».

Производство — это старая основная компания, так как с поставщиками сложно перезаключить договор. Такая специфика. Но может быть и другое решение.

Взаимоотношения двух компаний строятся на основе двух разнонаправленных агентских договоров:

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

2. «Торговый дом», в свою очередь, становится агентом на сбыте для «Производство» по продукции производства.

Также Торговый дом закупает часть товаров напрямую. Это тот сегмент, за который полностью отвечает Коммерческий директор.

В целях налогообложения:

1) в выручке компании”Производство” отражается только:

  • выручка от реализации продукции собственного производства — по ценам продажи продукции конечным покупателям Агентом;
  • агентское вознаграждение за оказанные услуги по закупу товаров для перепродажи.

2) выручкой «Торгового дома» будет считаться:

  • выручка от реализации товаров, приобретенных для перепродажи;
  • и агентское вознаграждение за оказанные услуги по продаже продукции «Производства». Оно должно покрывать «бонусы» менеджерам по продажам, затраты по рекламе, часть арендных и прочих обязательных расходов компании.
Читайте также:  Какие монеты покупает Сбербанк в 2020 году: как продать, каталог

Разделение оборотов между двумя компаниями не приводит к налоговым рискам, поскольку:

  • обе компании находятся на ОСН, тем самым нет оптимизации налога на прибыль;
  • каждая компания самостоятельна — располагается на своей территории, имеет собственный штат сотрудников, самостоятельного руководителя.
  • кроме того, у них есть экономически обоснованная цель сотрудничества друг с другом: у «Производства» — в сокращении расходов по сбыту за счет передачи функции по поиску покупателей профессиональной команде менеджеров; «Торговый дом» — освобождает себя от взаимодействия с поставщиками, а также добивается снижения входящей цены за счет увеличения партии закупа.

Таким образом, агентский договор, встроенный в юридическую структуру бизнеса, может решить следующие задачи:

    оформить взаимоотношения с территориально обособленными отделами продаж или отдельными «продажниками». При этом сам договор может быть заключен как по модели договора поручения (в этом случае договор с покупателем будет заключен от имени принципала), так и по модели договора комиссии (и здесь Агент действует от своего имени);закрепить особенности организационной структуры;

  • исключить дублирование оборотов между компаниями в группе, что избавляет от дополнительной налоговой нагрузки;
  • делает компании менее заметными для конкурентов.
  • Однако, как и другие инструменты, одновременно дающие возможность получить и оптимизационный эффект, агентский договор находится в фокусе внимания налоговых органов. Это не должно останавливать в использовании полезных конструкций, но заставляет подходить к их внедрению вдумчиво и осторожно.

    Вознаграждение и отчетность

    Согласно ст. 1008 после завершения работы агент обязан представить отчет, даже если это не было указано в договоре. Однако на практике, порядок отчетности прописывается вполне конкретно, так как это в интересах обеих сторон. Если документально не предусмотрено другого, то оплата происходит через неделю после представления бумаги с описанием результатов, независимо от принятия или непринятия работ заказчиком.

    Принципал имеет право не принять отчет, о чем обязан уведомить исполнителя в течение 30 дней после завершения поручения.

    Как уже говорилось, за свои действия агент получает вознаграждение. Размер его может быть указан конкретной цифрой или же составлять какой-то процент от выручки, полученной от проделанной работы и заключенных сделок. Если же в договоре вопрос оплаты никак не отражен, то законом предусмотрено вознаграждение в размере, соответствующем стоимости схожих работ или услуг.

    Резюме по принципалу

    Отчет агента и прилагаемые к нему документы не менее важны для принципала, так как на их основании формируется не только доходная, но и расходная составляющая бухгалтерского и налогового учета, а также НДС, принимаемый к вычету. Независимо от разновидности агентского договора, учет основной сделки и агентского вознаграждения должен быть организован у принципала раздельно.

    Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

    *Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование