Работа в выходные и праздники при ненормированном рабочем дне

  • Колонка редактора
  • Новости события факты
  • Новости законодательства
  • Правовая информация
  • Трудовое законодательство
  • Судебная практика
  • Социальная защита
  • Комментарий
  • Вопрос-ответ
  • Памятка кадровика
  • Контроль и надзор

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает А.А. Герасименок, юрист

На вопрос отвечает А.А. Герасименок,

Я работаю секретарем-машинисткой. Меня иногда просят остаться после работы, вызывают в выходные дни, не доплачивая за такую работу. Объясняют тем, что мне за это добавляют 3 дня к трудовому отпуску, и мой отпуск составляет 26 дней. Какой продолжительности у меня должен быть трудовой отпуск?

Должны ли мне оплачивать работу в праздничные и выходные дни?

На какое время меня имеют право задерживать на работе, если у меня двое маленьких детей?

В данном вопросе недостаточно информации. Речь, очевидно, идет о работе секретаря-машинистки в условиях ненормированного рабочего дня.

Согласно ст. 118-1 Трудового кодекса Республики Беларусь ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК). Законодательство не запрещает женщинам, имеющим малолетних детей, работать в условиях ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день не означает, что продолжительность рабочего времени не ограничена. На таких работников полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации, где четко зафиксированы начало и окончание рабочего дня. Но при производственной необходимости и эпизодически они могут быть привлечены к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, и это не будет являться сверхурочной работой. К сожалению, законодательством конкретные границы возможной переработки при ненормированном рабочем дне не определены. В целях недопущения злоупотреблений правом со стороны нанимателя в части привлечения работника к работе сверх нормальной продолжительности времени целесообразно преду­смотреть в коллективном или трудовом договорах порядок и условия привлечения работников с ненормированным рабочим днем к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК, а именно:

1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Кроме того, ст. 263 ТК установлен запрет на привлечение в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Частью 3 ст. 263 ТК определено, что женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), могут привлекаться к работе в выходные дни только с их письменного согласия.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном ч. 3–4 ст. 69 ТК.

Если привлечение к работе обязательно для работника (ст. 143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

Частями 3, 4 ст. 69 ТК определено, что работа в выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам ч. 1 данной статьи. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. Премии за работу в выходные дни начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Читайте также:  Как пополнить карту Сбербанка

Остается невыясненным, почему отпуск у секретаря-машинистки составляет 26 календарных дней. Если ей к основному отпуску дополнительно предоставляется отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 3 дней, то в данном случае отпуск должен составлять 27 календарных дней (к 24 дням основного отпуска, установленного ст. 155 ТК, добавляем 3 дня за ненормированный рабочий день). Можно предположить, что за ненормированный рабочий день работнику добавляют не 3, а 2 дня, поскольку продолжительность основного отпуска не может быть меньше 24 календарных дней.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 12 (131), декабрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Ненормированный день и сверхурочная работа: сходства и различия

Сверхурочные работы — это отдельный вид переработки, которая к режиму ненормированного рабочего дня не имеет отношения. Однако эти понятия часто путают.

За рабочее время сверх нормы работнику положен только дополнительный отпуск, в соответствии с ТК РФ . В то же время на привлеченных к ним работников распространяются все нормы, регулирующие начало и окончание труда, порядок учета рабочего времени, освобождение от работы в выходные и праздники и т. д.

Теперь подробнее остановимся на отличиях режима ненормированного рабочего дня от сверхурочных работ, с которыми его чаще всего путают. Для более простого понимания представим их в таблице:

Ненормированный день Сверхурочная работа
Время начала и окончания работы может гибко изменяться Время начала и окончания работы (смены) — в соответствии с ПВТР
Эпизодические переработки, ограничений по продолжительности переработки нет Не более 120 часов в год и 4 часов за два дня подряд
Условие работы вне нормы времени должно быть указано в трудовом договоре, в разделе «Режим рабочего времени» Условие о сверхурочной работе в трудовой договор не включается
На привлечение к работе согласия работника, которому установлен соответствующий режим, не требуется На привлечение к сверхурочной работе требуется согласие работника
В качестве компенсации применяются дополнительные дни к отпуску В качестве компенсации применяются дополнительная повышенная оплата или отгулы

В Письме Минтруда указано, что привлечение к работе в выходные и праздники осуществляется в соответствии со ст. 113 ТК РФ . Даже если для работников и установлен режим труда сверх нормы, рабочими днями выходные и праздники для них автоматически не становятся. То есть должен быть соблюден установленный порядок: получение согласия в письменном виде с предварительным уведомлением о возможности отказаться (для определенных категорий работников) и получением мнения выборного профсоюзного органа и последующее издание специального приказа о работе в выходной, праздничный день. Оплата производится в повышенном размере, в соответствии с законодательством. То же касается и труда в ночное время.

Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации прокомментировал вопросы о привлечении работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в выходные и праздничные дни.

На практике возможны такие ситуации, когда работодатель привлекает сотрудника с ненормированным рабочим днём к сверхурочной работе. И при этом не компенсирует ему такую работу, ссылаясь на то, что у него ненормированный день. Помимо этого, эти работники привлекаются в приказном уведомительном порядке, без личного заявления работника.

Читайте также:  Бухгалтерия и финансы

Основной довод работодателя заключается в том, что согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), этим работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днём

Трудовой кодекс указывает, что такой отпуск не может быть меньше, чем 3 дня. То есть лица, которым по трудовому договору, установлен ненормированный рабочий день, должны ежегодно отгуливать полагающийся отпуск 28 дней и плюс дополнительный отпуск.

Длительность и порядок предоставления этого отпуска утверждён в одном их локальных актов организации

Правилах внутреннего трудового распорядка.

В федеральных государственных учреждениях этот порядок регулируют нормативно-правовые акты Правительства РФ.

В госучреждениях субъектов РФ этот порядок устанавливают региональные органы гос. власти субъектов РФ.

Соответственно, в муниципальных учреждениях правила предоставления доп. отпуска устанавливают органы местного самоуправления.

Оплата за работу в выходной и праздничный день работнику с ненормированным рабочим днём

Минтруд подчёркивает, что сотрудники, которым установлен ненормированный рабочий день, тоже могут привлекаться к работе в нерабочие дни. Но такая работа должна оплачиваться по принятым статьёй 153 ТК РФ правилам. Согласно этим правилам, работодатель должен оплатить работу в нерабочий день в повышенном размере.

При этом очень важно получить от этого работника письменное согласие (исключения, когда такого согласия не нужно получать перечислены в ст. 113 ТК РФ).

Таким образом, если такой сотрудник отработал в выходной или нерабочий праздничный день, то этому сотруднику полагается, помимо дополнительного отпуска, еще и оплата в повышенном размере.

Оплату можно заменить на дополнительный выходной (день отдыха) – по желанию. В таком случае работа оплачивается в одинарном размере, а выходной день не оплачивается.

Документальное оформление условий

При приеме на работу сотрудника необходимо ознакомить с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими в организации и касающимися его трудовой функции. После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Подписывая его, работник соглашается с характером работы, предполагающей переработки.

Образец трудового договора

Также данное условие нужно указать в приказе о приеме на работу.

Образец приказа

Стоит отметить, что если с сотрудником заключен трудовой договор по должности, отсутствующей в утвержденном перечне профессий с ненормированным рабочим днем, то данное условие неправомерно. Следовательно, работник имеет право отказаться работать сверх продолжительности рабочего дня и по этому основанию его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Если сотрудник переведен на должность, по которой установлен ненормированный день, то работодателю следует:

  • ознакомить его с локальными нормативными актами, содержащими перечень должностей с ненормированным рабочим днем;
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о включении условия ненормированного дня и компенсации за такой характер работы;
  • издать соответствующий приказ (в свободной форме).

Если у сотрудника исключается условие о ненормированном дне, то работодателю необходимо заключить с ним дополнительное соглашение, в котором будет содержаться другой режим работы, и издать соответствующий приказ.

Дополнительный отпуск для работников с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляют ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Обратите внимание, если работодатель решить предоставлять больше, то это нужно установить локальным нормативным актом.

Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, в том числе удлиненным, а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Читайте также:  Сбербанк сумма кредита максимальная сумма кредита в сбербанке

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Резюме

Ненормированный рабочий день будет считаться законным, если на предприятии утвержден перечень соответствующих должностей.

За привлечение к работе в таком режиме сотруднику полагается не менее трех дней дополнительного оплачиваемого отпуска либо денежная компенсация.

Отпуск или компенсация предоставляются даже в случае, если работник фактически не привлекался к ненормированной работе в течение месяца.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

На каких условиях допускаются переработки?

Наиболее часто задаваемые вопросы работниками, привлекаемыми к сверхурочной работе.

  1. «Сколько часов допускается перерабатывать сверх нормы?»
  2. «Сколько отпуск за ненормированный рабочий день?»

ТК РФ предусматривает, что сверхурочная работа по закону не может длиться более 4 часов за два дня подряд и более 120 часов в год. Отказ работника от выполнения сверхурочных работ, когда требуется его согласие, не может повлечь дисциплинарной ответственности для него. Что касается продолжительности переработки при ненормированном рабочем дне, то она не установлена, но допустимо привлекать к ней работника только эпизодически и только для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором. Ст. 101 ТК РФ не конкретизирует, должно ли быть соответствующее распоряжение работодателя письменным или устным, следовательно оно может быть выражено и в той, и в другой форме. Согласие работника не требуется. Работающие в ненормированном режиме имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех дней (ст.ст. 116, 119 ТК РФ)

Условия работы в выходные и праздничные дни

Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).

Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).

Отмена ненормированного рабочего дня

У работодателя может возникнуть необходимость отменить введенный режим рабочего времени. Но как это правильно сделать? Необходимо внести изменения в документы, которыми установлен режим.

Как оформить ненормированный рабочий день или его отмену? Изменить режим рабочего времени можно с согласия работника – необходимо подписать дополнительное соглашение, исключив из него условия о режиме ненормированного рабочего дня и предоставлении дополнительного отпуска за такие условия труда.

К слову, законодатели пришли к выводу, что регламенты для ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе прописаны очень размыто. В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект №134447-7, которым уточнялись границы применения такого режима работы, а также конкретно прописывались компенсации за него.

В частности, законопроект оговаривает, что предельное количество часов ненормированного рабочего времени не может превышать 120 часов в год. Если их больше, то это сверхурочная работа. Кроме того, за ненормированность прописали ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от 3 до 15 календарных дней. Расчет отпуска предполагается путем деления времени переработки за год на 8 часов. Однако пока законопроект не дошел даже до первого чтения, предположительно, его могут рассмотреть в весеннюю сессию 2018 года.