Сколько можно получить дивидендов с акций

Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды

Заработок на дивидендах приобретает все большую популярность. В основном это связано с резким увеличением компаниями размера выплачиваемых дивидендов за последний год. В связи с чем держатели акции смогли хорошо заработать на дивидендных отчислениях при относительно умеренных рисках потери вложенных средств. Сегодня разберем популярный вопрос среди начинающих инвесторов – сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды.

  • Что такое дивиденды простыми словами
  • Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды
  • Привилегированные или обычные акции выгоднее
  • Когда лучше покупать акции
  • Расходы на покупку акций
  • Как заработать на акциях до 50% годовых

Сколько можно заработать

У компаний есть деньги для выплаты дивидендов только в том случае, если они достаточно заработали. В некоторых случаях компании могут брать деньги в долг, чтобы заплатить акционерам, но долг все равно потом придется гасить.

Совет директоров, избранный акционерами или владельцами компании, проводит собрание и прислушивается к рекомендациям менеджмента о том, какая часть прибыли должна быть реинвестирована в рост, сколько может быть использовано для погашения задолженности компании, сколько можно потратить на обратный выкуп собственных акций с биржи и сколько должно быть распределено акционерам в виде финансовых выплат. Финансовые выплаты акционерам компании называются дивидендами.

Заработок на дивидендах включает в себя поиск компаний, у которых есть хорошие перспективы роста дивидендных выплат. Для этого следует обращать внимание на следующие финансовые показатели:

свободный денежный поток: это те денежные средства, которые компания может потратить на поощрение инвесторов и расширение производства

коэффициент выплаты дивидендов: это отношение размера дивидендов к чистой прибыли компании. Если этот коэффициент близок к единице, это значит что компания уже тратит всю свою чистую прибыль на выплату дивидендов. Таким образом перспективы их роста не очень радужные. Если же этот коэффициент больше единицы, то такую компания не стоит брать в свой портфель, так как она зарабатывает меньше, чем платит акционерам. Чаще всего это заканчивается финансовыми трудностями или сокращением дивидендов.

Не стоит ожидать слишком большой дивидендной доходности на первый год инвестирования. Как правило, если компания существенно увеличивает размер выплат, стоимость акций немедленно реагирует и растет. Поэтому в первый год покупки компании дивиденды составляют как правило 6-7% годовых в рублях и 2-3% годовых в долларах. То есть если вы вложили 10 000 рублей, то маловероятно, что вы получите значительно больше 1000 рублей в текущем году.

Но хорошая новость заключается в том, что если компания увеличивает свои дивиденды, то в следующем году вы получите сумму больше, даже не покупая новых акций.

Для более детального разбора на примере конкретных компаний читайте следующие статьи:

Как получить дивиденды по акциям

Перед тем как получать дивиденды с акций, в первую очередь необходимо купить их, а затем ждать дня закрытия реестра (дня отсечения.) Каждое акционерное общество ведет реестр держателей своих ценных бумаг. Он меняется каждый день – кто-то покупает, кто-то продает акции. В момент его закрытия происходит фиксация всех вписанных в него акционеров и отсечение всех «выписанных», после чего инвесторы получают право на дивиденды компании.

Реестры закрывают по решению общего собрания главных акционеров. Чаще всего это событие приходится на период с марта по июнь, но может происходить и в другое время. Этим же решением определяются суммы и порядок выплаты дивидендов. Дата закрытия реестра публикуется в дивидендном календаре, который находится в общем доступе.

После утверждения решения общего собрания и публикации объявления акционеры получают свои деньги. Начисление происходит на брокерский счёт. По требованию инвестора за дополнительное вознаграждение брокер переводит поступившую сумму на сторонний банковский счёт, принадлежащий вкладчику. Перед тем как купить акции и получать по ним дивиденды, необходимо заранее открыть такой счёт.

Как получить дивиденды

По акциям компаний ежедневно совершаются тысячи сделок. Отследить, кто и как долго ими владел, — это сложная задача. Поэтому компании заранее определяют даты, в которые надо владеть их акциями, чтобы получить дивиденды. Это дата закрытия реестра акционеров, или дата отсечки (record date). Чтобы компания выплатила вам дивиденды, нужно владеть ее акциями как минимум в день отсечки. Тогда вы попадете в реестр акционеров и получите дивиденды, даже если день отсечки — это единственный день в году, когда вы владели акциями этой компании.

Читайте также:  Какие данные банковской карты можно, а какие нельзя сообщать сторонним лицам

Даты отсечки публикуются заранее — их можно найти в календаре дивидендов. Есть и другие календари, но самый надежный источник — это сайт компании. Сама выплата дивидендов обычно происходит в течение двух недель после даты отсечки.

Что можно посмотреть в дивидендном календаре

Режим торгов Т + 2. Важно помнить, что в большинстве стран (США, Европа, Россия) торги на бирже проводятся в режиме Т + 2. Это значит, что если вы купили акцию сегодня (Т + 0), то расчеты по ней пройдут лишь на второй рабочий день (Т + 2). Поэтому важно рассчитать дату покупки, чтобы попасть в реестр акционеров и получить дивиденды. Для этой даты нет единого термина: в российских источниках ее указывают как «купить до» или «последний день для покупки под дивиденды», на англоязычных ресурсах ее вообще редко используют, там указывают Ex-Dividend Date — первый день, когда акция торгуется без дивиденда.

Выплата дивидендов Verizon за 1-й квартал 2020 года

Например, 5 марта 2020 года компания Verizon объявила, что выплатит дивиденды за 1-й квартал в размере 0,615 долл. за акцию. Дата отсечки — 13 апреля 2020 года. Чтобы получить дивиденды, надо владеть акциями на дату отсечки. В США акции торгуются в режиме Т + 2. Значит, мы должны купить акции за 2 рабочих дня до этой даты. Так как 10 апреля — праздник, то последняя дата покупки под дивиденды — 8 апреля (Т + 0), следующий рабочий день — 9 апреля (Т + 1), а дата отсечки — 13 апреля (Т + 2).

Чтобы не высчитывать самостоятельно, можно найти Ex-Dividend date в дивидендном календаре — это 09 апреля, и купить бумагу за день до этого.

Как правило, планы компании о размере дивидендов и дате закрытии реестра можно узнать в календаре инвестора. Кроме того, обычно такую информацию компания выкладывает на своем сайте или же на сайте биржи.

Выплаты дивидендов происходят по следующей схеме:

  1. В установленную дату компания перечисляет всю сумму дивидендов в национальный расчетный депозитарий.
  2. Депозитарий в свою очередь распределяет всю полученную сумму по депозитариям брокеров в зависимости от количества акций, которыми они владеют.
  3. Брокер удерживает налог и перечисляет оставшуюся сумму на ваш счет.

Как купить акции Газпрома физическому лицу

На данный момент приобретение физическими лицами акций ОАО «Газпром» не производится. Однако вы в любой момент можете обратиться к брокеру для того, чтобы он представлял вас при покупке и продаже акций Газпрома. Такой представитель становится посредником между вами и акционерным Обществом, совершая от вашего лица все операции с ценными бумагами.

Это означает, что вам придётся внимательно подходить к выбору брокера, отдавая предпочтение опытным специалистам с хорошими отзывами и приличным сроком работы на рынке акций. Следует также помнить, что расчёты по акциям Газпрома ведутся исключительно в рублях, хотя на некоторых сайтах можно встретить котировки на данные акции в долларах США и других валютах.

Где можно купить акции?

Есть два способа — на бирже или вне биржи. Торговля на бирже более прозрачна — котировки (цены) акций и других ценных бумаг можно легко отследить. Когда вы покупаете или продаете акции напрямую, вне биржи, есть риск, что цены будут завышены или занижены по сравнению с рыночными.

К тому же биржа тщательно оценивает компании-эмитентов. Акции явных мошенников там вы вряд ли встретите. А остальным ценным бумагам в результате проверки присваивают важный атрибут — уровень листинга.

Сегодня их три. Первый уровень (или первый котировальный список) — наиболее ликвидные акции самых надежных компаний российского рынка.

Для попадания во второй котировальный список требования уже не настолько высоки. Но все компании, чьи акции претендуют на попадание в первый или второй список, должны регулярно отчитываться перед биржей о результатах деятельности, а также публиковать отчетность и всю важную информацию о себе в интернете.

Третий уровень — это некотировальная часть списка с самыми низкими требованиями. Если вы соберетесь покупать ценные бумаги компании третьего уровня или компании, которой вообще нет в листинге (списке ценных бумаг) биржи, вам придется оценивать ее надежность самостоятельно. А это непросто даже для опытного инвестора.

Информацию об эмитентах и их ценных бумагах можно посмотреть, например, на сайте Московской биржи или Санкт-Петербургской биржи .

Расчет выплат

Теперь о том, как начисляются дивиденды по акциям. С одной стороны, это чисто теоретическая информация, потому что расчеты делает компания, и вы никак на них не можете повлиять. Но если известно общее число акций, выпущенное АО, и процент прибыли, идущий на выплаты, примерный прогноз можно составить.

Читайте также:  Можно ли узнать отделение Сбербанка по номеру карты

Расчет производится в два этапа, поскольку существуют привилегированные и обычные бумаги. Первые имеют приоритет, их владельцы получают выплаты раньше всех.

Иногда по таким акциям дивиденды полагаются даже в том случае, если АО работает без прибыли. Но чаще всего привязка к прибыльной деятельности существует, хотя не зависит от её количества.

Формула расчета дивидендов по привилегированным акциям выглядит так:
ДП = Н х ПС,
где ДП – дивиденды привилегированные, Н – номинал акции, ПС – процентная ставка.

Посчитаем на конкретном примере. Допустим, номинал акции (первоначальная стоимость при выпуске) составляет 150 руб. Ставка установлена на уровне 5%. Значит, на одну акцию приходится 7,50 руб. дивидендов. Если у вас 100 таких акций, вы получите 750 руб.

Процедура расчета дивидендов в компании осуществляется следующим образом:

  1. Совет директоров определяет, какой процент от чистой прибыли нужно направить на дивиденды. Цифра имеет рекомендательный характер и утверждается на общем собрании акционеров.
  2. Высчитывается сумма, направляемая на все дивиденды.
  3. Определяется, сколько нужно, чтобы осуществить выплаты по привилегированным бумагам.
  4. Оставшаяся часть распределяется между обычными акциями.

Чтобы было более понятно, рассмотрим расчет на примере. Допустим, компания за год получила 400000 руб. чистой прибыли и решила 60% из них направить на дивиденды. В рублях это получится 240000.

Ею было выпущено 500 привилегированных и 5000 обычных акций. Номинал одинаковый – 500 рублей. В уставе записано, что по привилегированным бумагам ставка выплаты составляет 10%.

Считаем, сколько денег на это потребуется. На одну привилегированную акцию: 500 х 10% = 50 руб. На 500 акций: 50 х 500 = 25000 руб. Отнимаем эту цифру от прибыли на все выплаты: 240000 – 25000 = 215000.

Эта сумма распределяется на обычные акции: 215000/5000 = 43 руб. Таким образом, каждый владелец обычных акций получит по 43 руб. на одну бумагу.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Сегодня будем говорить про то, что вам никогда не стоит делать на фондовом рынке, а именно продавать (шортить) акции перед дивидендами.

Кому удобнее вот видео-формат:

Дивиденды и реестр акционеров

В первую очередь пару слов о том, что вообще такое дивиденды. Дивиденды – это способ компании выплатить часть прибыли. Для частных инвесторов – это отличный способов получения дополнительной доходности на фондовом рынке не просто от переоценки тех активов, которые вы купили, а от участия в той прибыли, которую генерирует компания.

Когда компания объявляет выплату дивидендов, назначается определенный день, на который составляется так называемый реестр акционеров, то есть список людей, кто в этот день числится как держатель акций.

Именно эти люди получат в итоге дивиденды. Из-за этого возникает ситуация, при которой, если вы сегодня покупаете акции, вы получаете дивиденды, а если вы, завтра покупаете акции, вы дивиденды уже не получаете.

Дивидендный гэп

И, конечно же, это должно быть учтено в рыночной цене. Здравый смысл говорит о том, что если сегодня я покупаю акцию за 100 рублей, но получу дивиденды 10 рублей, то завтра я за эти же акции 100 рублей точно не заплачу, потому что уже дивиденды уже не получу.

Это изменение заложено в цену, и выражается в таком явлении, как дивидендный гэп – в первый день, когда акции торгуются уже без дивидендов, цена падает примерно на размер этих самых дивидендов.

На фоне этого может возникать целый ряд разных дивидендных стратегий, когда мы будем действовать по-разному в зависимости от того, какую стратегию мы выбрали.

Дивидендные стратегии

Самая простая – это просто купить акции, попасть в дивидендную отсечку, получить дивиденды.

Другая стратегия – мы покупаем акции сразу в первый день после отсечки, когда они торгуются уже без дивидендов. То мы покупаем по более низкой цене в расчете на то, что дивидендный гэп будет закрываться.

Как правило, достаточно часто он действительно закрывается. Фактически, это позволяет другим способом получить не гарантированную, но вероятную доходность.

Ещё одна стратегия, когда мы за несколько месяцев до отсечки покупаем акции в расчете на то, что с каждым днем все больше инвесторов будет покупать данные акции (инвесторы будут хотеть получить дивиденды). Спрос будет повышаться и ближе к дивидендной отсечке будет подрастать цена.

Читайте также:  Кому не выдают кредит банки

При этом мы также продаем до дивидендной отсечки, то есть сам дивиденд мы не получаем, а получаем прибыль за счет увеличенного спроса и повышения цены акции.

Стратегий может быть очень много. Нельзя однозначно сказать какая из них лучше, какая хуже. Для разных акций все может быть по-разному. Дивидендный гэп может закрываться быстро, а может вообще не закрываться.

Здесь гарантированная прибыль будет только непосредственно от самого дивиденда. Но вы можете получить дивиденд, а после дивидендной отсечки акции обвалятся. То есть идеальной стратегии нет.

Продажа акций (шорт) перед дивидендами

Наконец, мы подбираемся к самому интересному. Это стратегия, когда вы думаете, что можете продать акции перед дивидендной отсечкой, а на следующий день после гэпа откупить обратно дешевле.

Чтобы вам продать акции, вам нужно, чтобы они у вас как-то оказались. Поэтому, когда вы продаете акции, вы фактически их занимайте у своего брокера. Он данные акции начисляет вам на брокерский счет. Далее их уже продаете вы.

Чтобы вам брокер одолжил акции, он их должен у кого-то взять. Скажем у нас есть человек А, который хочет получить дивиденды по данным акциям, которые он купил сегодня или заранее. Он их держит и хочет получить дивиденды. Брокер занимает акции у человека А зачисляет их на ваш брокерский счет.

А вы их продаете человеку Б, который точно также хочет получить дивиденды. Единственное что он не покупал акции заранее, а пришел на рынок сегодня, в последний день, когда можно купить акции с дивидендами.

Возникает ситуация, при которой у нас и человек А, который покупал акции заранее (и держит их до дивидендной отсечки) должен получить дивиденды (он же не знает, что брокер их перезанял), и человек Б купил акции и также будет акции держать до отсечки.

Но фактически, если это были 5 акций человека А и 5 акций человека Б, в сумме оба эти человек получат дивиденды как за 10 акций. Но схема такая, что это одни и те же акции и их всего 5.

Что происходит дальше? Настает новый день, вы обратно откупайте акции и возвращаете заем своему брокеру. Брокер возвращает акции человеку А. Вы получили доход благодаря дивидендному гэпу, то есть вы продали дороже, откупили дешевле. Человек А получил назад свои акции, человек Б также имеет свои акции.

Кульминация и развязка

Дальше происходит самое интересно. Непосредственно компания, согласно своему реестру акционеров, начинает выплачивать те дивиденды, которые причитаются. У компании в реестре акционеров есть человек Б, но человека А у нее нет.

Его нет потому что его акции были отданы в заем вам, и вы их перепродали человеку Б. От компании дивиденды получает только человек Б. Брокер за него удерживает налог, начисляет дивиденды и так далее.

А человеку А дивиденд должны заплатить теперь именно вы, и брокер будет удерживать эти деньги с вас.

Главное, что вы заплатите не просто дивиденд, но еще и налог. Потому что с дивидендов платится налог 13%.

Теперь получается такая ситуация:

  • Случился дивидендный гэп на сумму дивидендов, и вы получили эту прибыль. Это ваш плюс.

Теперь посчитаем ваш минус.

  • Тот же самый дивиденд, который брокер с вас возьмет, чтобы заплатить человеку А. Это уже нивелирует ваш доход
  • Сверху этого вы заплатите налог, который должен платиться с дивидендов. Теперь вы уже в минусе.
  • Плюс еще вы заплатите кредит за заём у брокера. Здесь будет, скорее всего, маленькая сумма (в зависимости от размера займа), потому что вы всего лишь один день попользовались кредитом, но тем не менее по какой-то банковской ставке вы заплатите еще и кредит.

Вот такая ситуация, поэтому, как мы уже и говорили ранее, ни в коем случае не стоит продавать (шортить) акции перед дивидендами. Как правило, брокеры если не дают своим клиентам проводить такие операции, то как минимум предупреждают их о последствиях. Но если нет – за все будете платить вы.

А вы что об этом думаете? Знали про такой нюанс фондового рынка?