Если у физических лиц банкротов нет имущества что делать

Банкротство – это невозможность должника рассчитаться со своими кредиторами, которая подтверждена судебным актом арбитражного суда.

По общему правилу, по заявлению кредитора может быть признан банкротом гражданин, имеющий задолженность свыше 500 тыс. руб. и просрочку в исполнении обязательств не менее 3 месяцев. Кредиторы-банки могут инициировать банкротство без предварительного взыскания задолженности через суд. Остальным кредиторам требуется сначала получить решение суда о взыскании долга.

Процедуру своего банкротства может начать и гражданин, не дожидаясь взыскания с него долга, при условии, что он либо уже не исполняет в полном объеме обязательства перед кредиторами на сумму более 500 тыс. руб., либо предвидит такую невозможность в будущем независимо от размера долга.

Процедура банкротства проходит под контролем арбитражного суда и назначаемого им финансового управляющего, в задачи которого входят проверка добросовестности должника и причин его банкротства, реализация имеющегося у него имущества, расчеты с кредиторами и т.п.

Однако на практике часто стали возникать ситуации, когда такая процедура была или слишком сложна, или недоступна гражданам с небольшой задолженностью, не имевшим имущества для расчетов с кредиторами, малоимущим и т.п. Чтобы устранить эти ситуации, законодатель принял решение о введении процедуры внесудебного банкротства.

Как сохранить имущество и списать долги при банкротстве?

Итак, давайте сначала разберемся, что представляет собой банкротство граждан через Арбитражный суд. Оно подразумевает процедуры:

    Реструктуризация долгов. Если суд примет такое решение, то статус банкрота не присваивается должнику — предполагается, что он своими силами рассчитается с долгом на новых условиях — только с основным долгом и под минимальный процент (ставка рефинансирования). Срок — 3 года. График реструктуризации утвердят, если в трехлетний период гражданин может выплатить хотя бы 70% долговой массы.

Но! Важно знать, что такая процедура назначается очень редко, и только при стабильных доходах должника. То есть, у него должно хватать денег не только для расчета с банками, но и на свою жизнь. Таких дел немного — не более 10% от общей массы всех дел.

Стоит признать, что должники и сами ходатайствуют о введении сразу реализации имущества, чтобы рассчитаться тем, что есть, и списать долги, а не платить еще 3 года.

Реализация имущества. Назначается гораздо чаще. Срок реализации имущества — 7-10 месяцев в среднем, ее суть заключается в следующем: у должника изымается имущество, формируется конкурсная масса.

В дальнейшем финуправляющий организует торги, в рамках которых имущество распродается. Выручка от реализованной собственности распределяются между кредиторами в счет погашения долгов. В непогашенной части долги списываются.

Читайте также:  Наличные расчеты между юридическим и физическим лицом

Какая процедура выгоднее в вашем случае?

Как проверить право собственности на имущество

Наличие имущества подтверждается документами. Так, право собственности на жилое помещение удостоверяется свидетельством о регистрации права собственности или выпиской из ЕГРН.

Если вы не можете точно сказать, являетесь ли вы собственником недвижимого имущества, проверьте на официальном сайте Росреестра. Также можно запросить на себя Выписку о правах отдельного лица на объекты недвижимости — через Госуслуги или в МФЦ. Там представлена полная информация о принадлежащих и ранее принадлежавших вам единолично и на праве долевой собственности квартирах, домах, земельных участках, жилых и нежилых помещениях и др.

Право на движимое имущество (мотоцикл, автомобиль, спецтехника, воздушный и водный транспорт) подтверждается свидетельством о регистрации и паспортом транспортного средства.

Следует обращать внимание на то имущество, собственником которого записан ваш супруг. Если вы получали наследство вместе с братьями/сестрами — часть также принадлежит вам, не забывайте о долевом имуществе.

При отсутствии брачных договоров второй супруг имеет ½ доли всего, что нажито (куплено, построено, заработано или создано) после свадьбы. Статья 34 СК РФ содержит подробный перечень общего имущества и указывает, что супруг, который ухаживал за детьми или занимался домашним хозяйством, не лишается права на половину совместно нажитой собственности. Факт оформления только на одного супруга не имеет юридического значения.

Что будет делать финансовый управляющий, если у должника нет имущества, подлежащего продаже, а сумма его ежемесячного дохода меньше прожиточного минимума или он вообще отсутствует? То есть, у должника нет денег на процедуру банкротства.

По сути, в такой ситуации есть 2 пути:

Первый путь – это не искать деньги и … в отсутствие погашения совершенных или планируемых расходов процедура банкротства может быть прекращена по заявлению финансового управляющего так и не закончившись ожидаемым освобождением от долгов.

Вот цитата из судебной практики по подобному случаю.

По результатам анализа финансового состояния должника финансовый управляющий пришел к выводу о недостаточности средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, о наличии оснований для заявления ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве.

При этом доказательств того, что должник в будущем сможет погасить судебные расходы, в дело не представлено.

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.09.2017 по делу А74-12524/2016.

Данное дело закончилось прекращением. Должник потратил время, деньги, нервы, но не получил результат, который хотел – долги ему не списали.

Прекращение производства по делу о банкротстве не предполагает списание задолженности.

Читайте также:  Сколько идут деньги на карту Сбербанка через кассу

Преимущества «Юридического бюро № 1»

Не знаете как решить возникшие проблемы? Нужна помощь при банкротстве если у вас нет имущества? Обращайтесь в «Юридическое бюро № 1». В числе наших преимуществ:

  • большой опыт ведения дел о банкротстве граждан;
  • профессионализм сотрудников — стаж работы каждого штатного юриста — от 10 лет;
  • бесплатные консультации;
  • всесторонняя поддержка клиентов на всех этапах процедуры;
  • объективная оценка каждой конкретной ситуации, прогнозирование результата, определение оптимальных решений с учетом основных нюансов;
  • сбор и подготовка документов, необходимых для инициации и прохождения процедуры;
  • справедливые цены.

Если вы попали в сложное положение и не можете найти правильный выход — обращайтесь в «Юридическое бюро № 1» по телефону или через сайт. Мы окажем квалифицированную поддержку и сделаем все возможное, чтобы решить ваши проблемы с минимальными репутационными и финансовыми потерями.

Чем грозит это должнику

Банкротство физических лиц без имущества представляется самым выигрышным вариантом, если у человека в самом деле ничего нет. Но имейте ввиду, что суд может отменить сделки, заключённые лицом в течение последних трех лет, а также обратить вспять процедуры дарения недвижимости, и т.п.

Мало кто знает, чем чревато и может грозить признание банкротом. Сюда входит:

Невозможность оформить новый кредит – банкротство будет освещено в кредитной истории, и с таким пятном на ней ни один банк связываться с вами не станет.

Невозможность открыть свою фирму или занять управляющую должность в чужой.

Запрет на выезд за границу.

В течение трех лет для покупки имущества, ценных бумаг, заключения любых крупных сделок требуется согласие финансового управляющего.

Если признать себя банкротом, какие последствия ждут родственников

Инициация процедуры отразится на членах семьи. В большей или меньшей степени, но вред будет. Насколько он целесообразен, стоит ли рисковать благополучием родных — решать каждому. На самом деле, все они могут затрагивать вас исключительно косвенно.

Муж или жена должника

Если судья решит, что платежеспособность можно восстановить, разбив общую сумму задолженности по графику на посильный размер — супруги никак не пострадают. Ведь исходить судебные органы будут исключительно из дохода самого неплательщика, поэтому все благосостояние и заработок ближайших родственников приниматься во внимание не будет.

Если же будет решено реализовать имущество, то в таком случае все совместно нажитое будет разделено поровну. Часть должника пойдет в уплату задолженности, а вторая — вернется жене-мужу. Однако если происходит «переписывание» или продажа собственности за 3 года до инициации по минимальной стоимости — прошение будет оспорено, и недвижимость тоже пойдет с молотка на аукционе.

Читайте также:  Учет услуг банка при УСН «доходы минус расходы» (нюансы)

Последствия признания физлица банкротом для его несовершеннолетних детей

Ребенок или если их в семье несколько — совершенно не пострадают. Исключением станет изъятие недвижимого, однако и тут есть свои положительные моменты. Органы опеки требующие предоставления жилья несовершеннолетним, будут оспаривать его неприкосновенность. Поэтому какая-то часть средств от реализованного имущества вернется детям.

Также именно потому что малышей защищает законодательство — платить по алиментам придется, так же как и полностью обеспечивать потомство. Забирать из семьи, лишать родительских прав или опекунства из-за банкротства никто не будет.

Родственники

Их полномочия также будут задеты лишь частично. В особенности это касается долевой собственности, когда какая-то доля имущества на законных основаниях принадлежит другим людям. Финансовый управляющий может предложить выкупить вторую половину или продать новому владельцу только часть должника.

А вот если неплательщик год назад сбыл дорогой автомобиль своему сводному брату за копейки — сделка будет оспорена, а авто — изымут и перепродадут с торгов. То же самое касается и других видов материальных благ, которые вероятно пойдут в счет уплаты задолженности кредиторам.

Как банкроту сохранить квартиру

  1. Должник до процедуры банкротства может продать квартиру знакомому лицу. «Однако важно понимать, что в данном случае все равно сохраняется риск признания такой сделки недействительной: например, если суд установит, что должник проживает в проданной квартире, сделка совершена между близкими родственниками, нерыночная цена реализации и т. д.», — поясняет Маджар.
  2. В рамках процедуры банкротства остается возможность договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более щадящих условиях. В случае подтверждения реальной возможности выплаты долга по согласованному графику суд, по словам Маджар, с большей долей вероятности согласится утвердить такую процедуру.
  3. В случае если квартира также будет являться единственным жильем для супруги и детей должника, в том числе с выделенными им в собственность долями, вероятность ее изъятия также существенно снижается, приводит пример юрист.

Задать вопрос юристу

Другие услуги:

Юридические услуги в арбитражном суде. Адвокат в арбитраже. Юрист…

Адвокат по уголовным делам.

Защита обвиняемых. Юрист по уголовным делам. Защита по уголовному делу….

Адвокат по делам о взяточничестве

Адвокат по взяткам. Провокация взятки. Защита по уголовным делам. Адвокаты…

Новости по теме:

Для коллекторов настали «черные дни»

С нового года для коллекторских агентств наступили тяжелые времена. Сначала…

Покупка квартиры: как избавиться от долгов бывшего владельца

Нередко при покупке квартир собственники сталкиваются с множеством проблем. Приобретая…