Уровень безработицы в Финляндии: выплата пособия в 2020-2021 году

Безработные в Финляндии: как без труда прожить на деньги государства

В конце 2017 года в Финляндии разразился скандал. Некто Осси Нюман издал книгу о том, как не работать и жить на государственные пособия. Осси называет себя идейным безработным. По его мнению, государство должно платить своим гражданам общественную зарплату, а граждане уж сами решат, хотят они работать или нет. Сам Осси, судя по его мемуарам, за свои 40 лет фактически не трудился ни одного дня, но никогда не испытывал ни угрызений совести, ни материальных затруднений.

Фото: hyser.com

«Наглость» – так называется учебник по тунеядству – расколола финское общество. Противники Осси Нюман назвали его лентяем и приспособленцем. А социальные службы заявили, что приостанавливают хитроумному безработному выплату всех пособий.

Однако нашлись у ушлого финна и сторонники. После публикации книги Осси, по его словам, получил сотни писем от таких же профессиональных бездельников, которые тоже живут за государственный счёт, но стесняются говорить об этом открыто.

Показательно, что «Наглость» вмиг стала бестселлером. Добропорядочные финны за считанные недели смели книгу с полок. Так что, несмотря на показное общественное порицание, у Осси Нюман оказалось немало сочувствующих и единомышленников.

Научный эксперимент: 1200 евро в подарок, каждый месяц

Этот эксперимент уникален во всех отношениях. Во-первых, финансируется он не из государственного бюджета, а за счет краудфандинга – без малого свыше 140 тысяч частных жертвователей в Германии переводят ежемесячно в общей сложности 618 720 евро на счет берлинской общественной организации Mein Grundeinkommen e.V., которая координирует проект. Она была основана в 2014 году и с тех пор занимается тем, что собирает методом краудфандинга деньги, которые выплачиваются 650 случайно отобранным получателям в течение года.

Читайте также:  Поступление во французские высшие учебные заведения

Во-вторых, в качестве партнера выступают именитые научные организации – Германский институт экономических исследований (DIW) в Берлине, а также Университет Кельна и Общество Макса Планка (Max-Plank-Gesellschaft) .

В-третьих, эксперимент направлен не на помощь социально незащищенным слоям населения (безработным и получателям пособий), а на самые широкие слои населения – авторы проекта не исключают, что в числе получателей ежемесячного подарка в размере 1200 евро могут оказаться и те, кому дополнительный доход особо и не нужен.

Заключение

Статус одинокой матери в России не приносит особых материальных дивидендов. На федеральном уровне выплат для них не предусмотрено. Но в ряде регионов такие предоставляют, поэтому вопрос всегда нужно уточнять в ближайшем отделе соцзащиты. Зато такую женщину согласно ТК РФ не получится уволить в связи с сокращением штата, и ее дети поступят в детский сад вне очереди, плюс ей предоставят дополнительный отпуск.

Основная часть льгот для таких родителей связана не с их одиноким статусом, а с материальным положением. Например, если оно находится на низком уровне, маленькая семья может претендовать на путинские выплаты и на местные дотации для людей с низким доходом. Исключением является лишь ряд регионов, включая Москву, которые не ставят предоставление выплат только в зависимость от материального положения.

Если же мама хорошо зарабатывает, государство будет предоставлять ей стандартную поддержку, полагающуюся для всех без исключения родителей.