Средняя зарплата в Испании для русских в 2020-2021 году. Уровень жизни и налоги.

Рынок труда в Испании 2020: профессии, зарплаты и налоги

В Испании замечательно отдыхать — отличные отели, развитая курортная инфраструктура, развлечения, приветливый персонал, доброжелательные улыбчивые местные жители.

В каждом путешествии мы открываем новый мир, а для кого-то он — обыденность, с проблемами и заботами.

Всегда ли жизнь испанцев — это веселье и праздники, моционы по набережной, неспешные беседы за чашечкой кофе или рюмкой хереса? Как они живут, работают, сколько зарабатывают, боятся ли будущего? Как в стране живётся иммигрантам?

Тема нашей статьи прозаическая — рынок труда в Испании, сложно ли найти работу, какие доходы имеют специалисты разных профессий. Интересно?

Испания — интересная и красивая страна, куда любят приезжать туристы. Но как и на что живут сами испанцы? Об этом расскажем в нашей статье.
Фото: flickr.com/nathaninsandiego

Условия труда и проживания

Может минимальная зарплата работающих пиренейцев и не выражается огромными цифрами, но государство лидирует по другим показателям уровня жизни:

  • трудящимся полагается 39 суток ежегодного отпуска, что выше средних норм других государств;
  • высоко ценится сельскохозяйственный труд, все, кто работают на земле, имеют высокие доходы за месяц;
  • в стране действуют весьма низкие тарифы на пользование общественным транспортом, коммунальными услугами, дешевый бензин;
  • благоприятный климат, солнце над Иберийским полуостровом светит чаще всех в году, здесь самое большое количество теплых, ясных дней в Европе;
  • высокий уровень жизни в Испании не связан с надрывным трудом, испанцы много отдыхают днем (сиеста).

Соответственно, благодаря всему этому, нынешние граждане королевства живут существенно дольше многих соседей (средний показатель 82-83 года).

Первый опыт перевода

Чтобы практиковать перевод, я участвовала в онлайн-семинарах на специализированном форуме. Мы все переводили один фрагмент текста с испанского на русский, затем сравнивали, что получилось, и обсуждали тонкости.

Однажды на сайте появилась вакансия переводчика без опыта работы, и я откликнулась. Нужно было переводить латиноамериканский сериал. Первая серия далась мне с большим трудом: я понимала, что имелось в виду, а сформулировать по-русски получалось не сразу. Но потом быстро втянулась в работу и перевела десять серий.

В следующий раз я получила заказ на перевод биографического романа о жизни Коко Шанель. Книга была издана, и мне прислали два авторских экземпляра, однако оба пришлось подарить. Один — другу, а второй — автору книги. Она нашла меня через интернет и посетовала, что российское издательство ничего ей не отправило.

Устный перевод мне довелось попрактиковать, когда к местному владельцу винных магазинов приехали испанские коллеги. Это сейчас в красноярских вузах учат испанскому, а десять лет назад в нашем городе переводчиков можно было пересчитать по пальцам.

Как выжить Латвии в условиях эпидемии коронавируса? Обещанных миллиардов нет

Не финансируйте, не оглядывайтесь на Еврокомиссию, поддержите своих! Правительство Латвии обещало выделить миллиарды евро на борьбу с кризисом, спровоцированным чрезвычайной ситуацией, но их нет. Что делать?

РИГА, 27 мар — Sputnik. В связи с COVID–19 в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации до 14 апреля 2020 года и принят закон об изменениях в законодательстве в связи с простоем, пишет экономист Евгения Зайцева на портале Freesity.

Это хорошо, но нет оценки экономических последствий в связи с чрезвычайной ситуацией в стране. И главное – нет оценки ее продолжительности в Латвии.

Что происходит?

Вот, что реально происходит с экономикой Латвии на сегодняшний день, в условиях, которые предлагает стране эпидемия коронавируса.

Во-первых, чрезвычайную ситуацию в Латвии надо будет продлить минимум до 5–10 или даже до 15 июня 2020 года, так как после возвращения в Латвию ее жителей нарастает риск эпидемии и увеличения количества зараженных людей. Это четко доказывает динамика роста заболевших по дням с момента объявления чрезвычайной ситуации (13.03.2020).

Читайте также:  Среднее образование в Испании

Во-вторых, правительство должно ввести реальную систему карантина, а не имитацию, когда каждому предлагается самоизолироваться.

Самоизоляция приехавших из-за границы эффект дает, но незначительный, а самое главное – для людей порождает финансовые проблемы, связанные с работой. Возникает необходимость выходить на работу, чтобы ее не потерять, и с отсутствием денег для обеспечения себя и семьи продовольствием. Поэтому не все соблюдают самоизоляцию, а это будет способствовать росту заболевших.

И в-третьих – в частном секторе нарастает проблема снижения дохода. Это значит, что часть отраслей просто лишилась дохода из-за закрытия границ (туризм, гостиницы, рестораны и кафе, перевозчики пассажиров за пределы Латвии, рекламный бизнес, сфера спорта и культуры). Его восстановление возможно будет начать только через полгода после открытия границ в Европе и мире.

У части бизнеса (торговля и производство промышленными товарами, разного рода услуги) падает оборот, так как люди уже сокращают и будут сокращать объемы покупок (кроме продуктов и дезинфицирующих средств).

Также у предприятий сокращается оборот, и они вынуждены закрыть бизнес из-за вопросов безопасности – медицинские клиники, стоматологические кабинеты, парикмахерские, спа, косметологические салоны и так далее. Здесь очень велика доля физических лиц, зарегистрировавших свою хозяйственную деятельность в статусе самозанятых лиц или с налогом для микропредприятий.

У той части бизнеса, которая не имеет признаков сокращения оборота из-за СOVID-19 (производство и торговля продовольствием, медикаментами, дезинфицирующими средствами и средствами защиты, продуктами для животных), возникнут проблемы с нехваткой оборотных средств, так как из-за первых трех групп бизнеса возникнет принцип домино неплатежей.

Миллиардов нет

Есть еще проблемы. К примеру, сокращение доходов в частном бизнесе приведет к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет, что не позволит реализовать программу правительства по поддержке бизнеса, разработанную в законе о простое, а также создаст проблемы для выполнения обязательных социальных платежей (месячные выплаты на пенсии и пособия до кризиса составляют 230–240 миллионов евро) и содержания бюджетного сектора – государственных учреждений и министерств, медиков и педагогов, полиции, армии и служб безопасности.

Кроме того, в распоряжении правительства Латвии нет тех миллиардов, о которых было заявлено в СМИ. Согласно данным Государственной кассы, в распоряжении правительства на 1 марта 2020 года было только 499,586 миллиона евро. Об этом свидетельствует отчет Государственной кассы за два месяца об остатках средств в кредитных учреждениях.

В Латвии на 29.02.2020 года имелось 882,838 миллиона евро, но 331,252 миллиона евро – это долгосрочные вложения и 52 миллиона евро – краткосрочные вложения вне Банка Латвии. На использование этих вложений сегодня рассчитывать нельзя, так как банки, которые их держат, не имеют физической возможности вернуть эти деньги до окончания срока вложения.

Та же ситуация с деньгами за пределами Латвии – 262,411 миллиона евро.

Проблема еще заключается в том, что разрабатывая свой план финансовой помощи бизнесу Латвии, правительство исходило из неправильно оцененной ситуации – сроков ограничений и неверно рассчитанных финансовых средств. Поэтому программу правительства следует пересмотреть применительно к реальной экономической ситуации.

Что делать?

Вот что можно и нужно сделать для сохранения государства:

1. Честно сказать себе, бизнесу и народу Латвии, что чрезвычайная ситуация надолго – минимум до середины июня 2020 года.

2. Снятие чрезвычайной ситуации возможно только при соблюдении карантинных мероприятий, и правила карантина в Латвии нужно ужесточить хотя бы до уровня Германии.

3. Снятие карантина и отмена чрезвычайной ситуации в Латвии не обеспечат для ее жителей открытие границ в Евросоюзе и в мире. Границы будут закрыты, пока пандемия не закончится во всех странах Европы, а также – мира.

4. Ужесточение карантинных мероприятий означает:

• по максимуму отправить людей по домам, разрешив им выходить из дома за продуктами, лекарствами, на прогулки;

Читайте также:  ЖИЗНЬ В ИСПАНИИ

• обязательное временное закрытие всех ненужных магазинов, мест торговли и оказания услуг, производств и офисов;

• патрулирование улиц в городах (полиция, ополчение, армия) на предмет соблюдения правил карантина и для обеспечения порядка.

5. Реализация ужесточенного режима карантина порождает финансовую проблему – у людей нет накоплений, чтобы прожить два месяца не получая зарплату, а у бизнеса нет финансовых ресурсов, чтобы оплачивать простой работников в соответствии с нормами закона о труде – средняя зарплата, социальные платежи и налог с зарплаты.

Такая же ситуация завтра будет и у правительства и у самоуправлений – в бюджете не будет средств для оплаты простоя их работников, в связи с сокращением налоговых поступлений.

6. Для реализации ужесточенного режима карантина нужно ввести для всех работников, которые не нужны на работе, особый статус “простой” для чрезвычайной ситуации. Этот статус работников работодатели будут регистрировать в системе EDS – дату его начала и дату завершения.

Этот статус должен позволять работодателю выплачивать неработающим работникам, которые отправлены домой, до 50 % основной зарплаты без уплаты социальных платежей и налога с зарплаты. Это должно касаться всех, в том числе работников государственных учреждений, министерств, учреждений самоуправлений и т. д.

7. На работе в учреждениях государства и самоуправлений могут быть оставлены работать в нормальном режиме труда с полной оплатой только те работники, которые обеспечивают обслуживание людей – по телефону, в интернете, которые обрабатывают отчеты, осуществляют контроль. Эти работники могут работать по графику.

8. В тех структурах, которые должны будут продолжать работать для обеспечения населения, нужно предусмотреть вывод на статус простоя и работников администрации. Это в первую очередь касается таких больших структур, как Latvenergo, Rīgas Namu pārvaldnieks, Rīgas Siltums и так далее.

9. Отдельная программа финансовой поддержки физических лиц, зарегистрировавших хозяйственную деятельность, скорее всего, должна идти через самоуправления.

10. В рамках полномочий чрезвычайной ситуации объявить на срок до 6 месяцев кредитные каникулы для всех лиц, как по банковским кредитам, так и по лизингу и быстрым кредитам.

11. Прекратить тратить время и ресурсы на обсуждение налоговых изменений, когда бизнес вообще не будет способен платить налоги, так как это не стимулирует бизнес стараться платить налоги.

12. Сократить правила и процедуры увольнения работников с тех предприятий, которые не смогут восстановить бизнес после отмены карантина и режима чрезвычайной ситуации.

13. Жесткий контроль Кризисного комитета за средствами дезинфекции, средствами защиты, продовольствием, ценами и т. д., включая наличие достаточного количества семян у крестьян для выполнения весеннего сева с целью самообеспечения государства продовольствием на 2020–2021 годы.

14. Улучшить коммуникацию Кризисного комитета с населением. Контроль и наказание за распространения непроверенной информации, программа разъяснений для населения, программы досуга на ТВ и радио и так далее. Организовать дублирование на латышский и русский языки познавательных программ на английском, немецком, французском и т. д. (это даст доход артистам).

15. Продлить учебный год на 1 месяц летом, чтобы обеспечить аттестацию школьников и студентов за учебный год и для сдачи экзаменов.

Не финансируйте!

16. Пересмотреть расходы государства, которые не нужно финансировать и уже нельзя финансировать, например, такие как:

Аршином общим не измерить

Однако в России все немного не так. В нашей стране, как и на Западе, растет число людей с лишним весом. За последние пять лет их количество выросло в 1,5 раза, сообщает Минздрав. Если в 2013 году было зарегистрировано 1,4 млн человек с диагнозом «ожирение», то в 2018-м таких случаев насчитали уже свыше 2 млн. Впрочем, у врачей много сомнений в достоверности этой статистики. По их словам, ситуация куда тревожнее. Более достоверной кажется статистика ВОЗ, согласно которой если в 2002 году лишь у 11% россиян наблюдалось ожирение, то в 2015 году — уже у 24%, а в целом же избыточный вес сегодня наблюдается почти у 60%.

Читайте также:  Недвижимость в Испании от Atlas Group

Резко набирать в весе россияне начали с середины 1990-х. За десять лет — с 1994 по 2004 год — число людей с ожирением увеличилось на 38%, свидетельствуют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Что стало причиной, догадаться не трудно: падение уровня жизни, рост бедности и стресса. Когда же уровень жизни стал расти, на первое место вышло пищевое поведение: с появлением денег россияне начинают есть больше и чаще, чем это необходимо. Об этом, в частности, пишут авторы исследования «Детерминанты ожирения в странах с переходной экономикой: случай России», опубликованного еще в 2008 году.

К сожалению, в России нет свежих исследований, говорящих об экономическом факторе ожирения. Анализ роста лишнего веса россиян сводится обычно к медицинским аспектам. Однако в статье «Избыточный вес: сколько это стоит и что с этим делать?», опубликованной еще десять лет назад, эксперты ВШЭ подсчитали, что в 2006 году потери российской экономики от недопроизводства в связи с лишним весом у населения составили 1% ВВП. Сейчас эти потери, очевидно, выросли, как выросла и доля полных людей.

Но отдельные факты из современной реальности заслуживают особого внимания. У российских мужчин избыточный вес чаще всего связан с размером заработной платы: чем она больше, тем толще мужчина. Если, как мы писали выше, в США у полных людей могут возникнуть сложности при поиске работы, то в России действует другая логика: выйдя на хорошо оплачиваемую работу, человек начинает набирать вес. Об этом, в частности, говорит профессор ВШЭ Марина Колосницына. У женщин, что интересно, прослеживается обратная тенденция, но лишь для обладательниц дипломов о высшем образовании: с ростом зарплаты их вес снижается. Среди женщин со средним образованием никаких закономерностей выявить не удалось.

Общая ситуация на рынке труда США

Соединенные Штаты обладают весьма диверсифицированной экономикой, безработица в стране держится на низком уровне, а рынок труда нуждается в специалистах абсолютно разных направлений. Востребованность профессии, прежде всего, зависит от степени конкуренции за рабочие места и конкретного штата. К примеру, работа на Аляске доступна в сфере рыболовства и в нефтяном секторе. Вакансии в Нью-Йорке предлагаются в индустрии туризма, моды, финансов, рекламы и информационных технологий.

Огромный наплыв в США трудовых мигрантов из стран Азии, Африки и Латинской Америки значительно повышает конкуренцию на профессии, не требующие особой квалификации. Это относится к официантам, уборщицам, кассирам, грузчикам, водителям и так далее. Спрос на подобных работников довольно высокий, но найти легальную работу в этих сферах иностранцам практически нереально. Наиболее востребованные профессии в США в 2020 году для русских, украинцев и других соискателей из стран СНГ относятся к сфере медицины и компьютерного программирования.

Чаще всего, для того чтобы местная компания была заинтересована в привлечении иностранного работника и власти согласились на выдачу рабочей визы, необходимо обладать достаточным опытом, квалификацией, навыками и владеть английским языком на хорошем уровне. Идеальный вариант – это получить диплом одного из американских вузов. На основании данных американского Бюро трудовой статистики, выделим среднегодовой уровень зарплат и актуальный перечень самых востребованных профессий в США в 2020 году.

СПИСОК ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ В США

КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ В США В 2020–2021 ГОДУ

В заключение отметим, что средняя зарплата в США составляет около 4,2 тысяч долларов в месяц до уплаты налогов. Минимальная ставка на федеральном уровне равна 7,25 долларам в час. Больше всего в Соединенных Штатах зарабатывают медицинские работники, а наименьшие оклады зафиксированы в сфере обслуживания. Прогрессивная ставка подоходного налога в США варьируется от 10 до 37%.