Особенности программы переселения на Дальний Восток для Россиян в 2020-2021 году

Что ждет Дальний Восток в 2020 году

Впервые в России принята «Дальневосточная ипотека». В конце 2019 года правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока.

Теперь молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%. Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» — они могут построить на своей земле дом, получив кредит под 2%. При этом, для получателей гектара нет возрастных ограничений.

С 2020 года на базе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заработает проектный офис. В него войдут сотрудники министерства, представители АРЧК, кредитные организации, строительные фирмы, а также региональные власти. Основными задачами офиса станет: контроль за выдачей ипотеки, мониторинг программы в регионах, а также выработка мер по сдерживанию роста цен на жильё. Первое заседание намечено на вторую половину января.

Дальневосточные предприниматели задыхаются от коронавируса. Чем помогут власти

Предприниматели из Приморского края обратились к властям с призывом принять меры «чрезвычайного характера» в экономике региона, которая страдает из-за коронавируса и борьбы с ним.

Бизнес призывает власти разработать инструменты поддержки бизнеса, связанного с импортом, экспортом, логистикой, таможней, сертификацией и туризмом. Просят обязать банки предоставить отсрочку кредитных платежей по основному долгу, временно снизить процентные ставки и разработать механизмы рефинансирования кредитных продуктов под новые ставки, а налоговиков – дать отсрочку в уплате налогов.

Местное отделение «Опоры России» рекомендовало властям обсудить сложившееся положение с бизнес-сообществом. Пошел второй месяц, как местный бизнес страдает от приостановки трансграничного сообщения с Китаем. Закрытие границы остановило туристический поток, поэтому многие предприниматели не могут покрывать кредиты, лизинговые платежи. Также предприниматели не могут сохранить рабочие места, работу потеряют тысячи местных жителей, сообщает ИА PrimaMedia.