Мобильная связь в США в 2020-2021 году: стоимость роуминга и услуг местных сотовых операторов

Мобильная связь в США

Отправляясь в Америку путешествовать, необходимо озаботиться вопросами мобильной связи. Что будет выгоднее: подключить международный роуминг у российского оператора или заключить договор с компаниями связи США? Как устроен роуминг в США? Разберём эти моменты в статье.

В современном мире всегда нужно оставаться на связи.

Все в зоне доступа

Рейс Москва – Симферополь заполнен до отказа и свободных мест нет. Супруги Насоновы из Сургута летят в Крым не первый раз. О том, что на полуострове есть собственный роуминг мобильной связи, они знают не понаслышке, научены горьким опытом.

“Честно говоря, в 2015 году, когда мы впервые прилетели в Крым на отдых, для нас это было неприятным сюрпризом, – вспоминает сибиряк. – Тогда за неделю со счета улетело тысячи четыре. Не то что бы для нас это были большие деньги, но как-то неприятно. А что делать?

Об отмене роуминга с 1 июня супруги слышали, хоть и не вникали в подробности. “Крымом в этом плане специально не интересовался. Бронировали отдых еще в марте, и тогда об этом не думали, – признался Николай. – Что роуминг отменят в регионах России, знаю”.

Самый крупный оператор мобильный связи на полуострове, компания “К-Телеком” (оператор мобильной связи WIN-mobile), заявляет, что готов обеспечить связь гостям полуострова. “Технически возможности есть обеспечить связь со всеми операторами большой четверки и даже с менее крупными компаниями, – сообщил генеральный директор “К-Телеком” Владимир Зайцев. – У нас есть договоры сотрудничества со всеми компаниями”.

ФАС контролирует ситуацию

Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба подтверждает, что контролирует весь процесс. “Крупные операторы заявили, что готовы внести изменения в тарификацию в соответствии с законом. За входящие звонки плата взиматься не будет, – пояснил начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Крыму и Севастополю Вугар Мехтиев. – ФАС полагает, что мероприятия для исполнения законодательства проведены, будем следить за ситуацией. Полагаем, что операторы компенсируют отмену национального роуминга более активным потреблением услуг”.

То есть входящий звонок в Крыму будет так же бесплатным, как и в “домашнем” регионе, где зарегистрирована ваша сим-карта. Гостям и жителям полуострова региональные власти советуют незамедлительно сообщать о перебоях в работе мобильной связи или злоупотреблениях операторов.

Сообщить о проблемах со связью можно по телефону “горячей линии” главы Республики Крым: 0-800-506-0001 (со стационарных телефонов) – многоканальный телефон, бесплатный.

И по номеру 8-800-506-0001 (с мобильных телефонов) – многоканальный телефон бесплатный.

Качество: от 2 G – к 4 G

В свою очередь в Крыму обещают улучшить качество связи. Например, в новом здании аэропорта “Симферополь” до последнего времени были “слепые зоны”, где связь пропадала. Комплекс обслуживает одна базовая станция, говорят специалисты, к началу нынешнего сезона ее мощность увеличили. Полностью решить проблему обещают к середине июня, когда в Крыму начнется массовый наплыв отдыхающих.

“В здании терминала идет установка миниатюрных базовых станций, – рассказал менеджер “К-Телеком”. – Это позволит предоставить высокоскоростную мобильную связь, в том числе в стандарте LTE. И еще это даст возможность расширить сеть Wi-Fi, но этим будет заниматься владелец здания”.

К середине июля изменится качество связи и на Крымском мосту. К этому времени на косе Тузла должен завершиться монтаж базовой станции. Процесс двигался бы быстрее, но слишком много времени занимают межведомственные согласования, сетуют операторы. Чтобы смонтировать одну вышку, связистам нужно около полутора-двух месяцев, а предшествующая этому рутина межведомственных согласований может растянуться на полгода и более. Тем не менее, уже в ближайшие месяцы связь на самом мосту и на трассе “Таврида” станет устойчивей.

Читайте также:  ETIAS – Система авторизации въезда в Европу

“Крымчане могут этого не ощущать, потому что сеть и сейчас там работает бесперебойно, а мы почувствуем, когда надо будет обеспечить связью гораздо большее число людей во время летнего пика”, – говорит министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов.

Строящаяся трасса “Таврида” пока полностью покрыта только связью 2 G. Строительство базовых станций 3G здесь еще только предстоит. Появятся новые базовые станции и на трассе от Симферополя до Ялты. По данным операторов мобильной связи республики, за исключением новостроек, покрытие полуострова связью 3G приблизилось к 100 процентам. Нет ее разве что на вершинах крымских гор и в заповедниках, где посетителей бывает крайне мало, а значит, установка базовых станций будет не рентабельной.

Зато в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и Керчи, а также в самых популярных у туристов приморских поселках уже есть связь 4G.

Проверка связи

Татарстан. В пресс службе компании “Таттелекома” опровергли информацию, которая появилась в некоторых СМИ и соцсетях, что их дочерняя компания ТМТ не успела подготовиться к новым изменениям. “Твоим мобильным технологиям” принадлежит бренд “Летай”, который оказывает услуги сотовой связи по республике Татарстан. С 1 июня абоненты компании могут получать входящие абсолютно бесплатно.

Севастополь. Севастопольский оператор “Севмобайл” официально отменил национальный роуминг с 1 июня. “В соответствии с требованиями законодательства, при поездках по России для абонентов “Севмобайл” все входящие звонки будут бесплатными”, – сообщил корреспонденту “РГ” сотрудник компании.

Однако владельцам сим-карт, которых заинтересовала отмена роуминга, в колл-центре “Севмобайла” 1 июня отвечали, что для них ничего не изменится: при поездках в другие регионы страны входящие звонки остаются платными, их стоимость зависит от тарифного плана. Абонентам предложили подключить дополнительную услугу, при которой входящие при поездках по стране будут бесплатными, ее стоимость – шесть рублей в сутки.

“РГ” проверила и эту ситуацию. Как нам пояснили, это ошибка, у работников колл-центра не было полной информации. Сеть этого оператора работает только в одном регионе – Севастополе. Жители города говорят, что используют “Севмобайл” в основном для мобильного интернета, находясь в своем регионе. При выезде за пределы Крыма сим-карты “Севмобайла” часто оказываются вне сети, поэтому приходится переходить на услуги других операторов.

Чечня. В АО “Вайнах Телеком” заявили, что, как и у других операторов сотовой связи, теперь абонент компании, находясь в другом регионе, сможет бесплатно принимать звонки. Таким образом в компании отключили внутрисетевой и национальный роуминг.

“У нас нет своей сотовой сети в остальных субъектах России, только в Чечне. Выезжая в другой регион, наши абоненты подключаются к сети Мегафон или Билайн и пользуются их базой. Но входящие звонки теперь бесплатные”, – рассказали “РГ” в компании оператора.

А вот причину, почему абонентов не проинформировали об изменениях, в АО “Вайнах Телеком” не назвали, сославшись на внутреннюю работу компании.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере “РГ”

Как Крым уходил от украинской сотовой связи к российской

Ситуация с сотовой связью в Крыму выглядит крайне запутанной. В 2014 г. полуостров Крым перешел от Украины к России, после чего с полуострова последовательно ушли все украинские сотовые операторы.

В то же время летом 2014 г. на полуострове стали продаваться SIM-карты российской компании «Мобильные телесистемы» (МТС). Формально они приписаны к Краснодарскому краю и находились в роуминге в местной сети украинской «дочки» МТС – «МТС-Украина» (нынешнее название компании – «ВФ Украина», торговая марка – Vodafone). Но роуминговая наценка с таких абонентов не взималась, в том числе входящие звонки были бесплатными.

Читайте также:  Как поехать на Work & Travel из Чехии

В августе 2014 г. «МТС-Украина» ушла из Крыма. На базе инфраструктуры оператора тут же заработала новая компания «К-Телеком» (торговая марка Win Mobile). Участники рынка считают ее владельцем ливанского предпринимателя Пьера Фатуша, партнера МТС по армянскому сотовому оператору Vivacell, который ранее имел аналогичное название «К-Телеком».

SIM-карты МТС, приписанные к Краснодарскому краю, продолжили продаваться в Крыму и работать в роуминге в сети «К-Телекома» без взимания роуминговой наценки. Данные SIM-карты работают в коде «978». Таким образом, МТС на долгое время стала главным сотовым оператором в Крыму, тогда как «К-Телеком» первое время выполнял роль инфраструктурного оператора для МТС.

Сыр в мышеловке: кто оплатит бесплатный роуминг

Через три недели сотовые операторы еврозоны откажутся от дополнительной платы за роуминг, но бесплатная связь за границей обернется повышением тарифов дома

РИГА, 24 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Через три недели в еврозоне отменяется дополнительная оплата гостевых услуг связи — с 15 июня операторы государств ЕС расстаются с роумингом.

Телекоммуникационные компании ужесточают борьбу за лояльность клиентов с помощью новых эластичных тарифов — но у каждого оператора есть свои пределы гибкости. Sputnik изучил перспективы передела рынка сотовой связи в Старом Свете.

Антироуминговый четверг

15 июня Брюссель сделает то, к чему Европейский парламент, Еврокомиссия и Совет Европы шли с 2009 года – отменит сотовый барьер. Это очередной шаг, вместе с легализацией небанковских провайдеров платежных услуг, к созданию цифрового единого рынка (Digital Single Market) — равенства и солидарности, которые во второстепенных вопросах часто стараются декларировать еврочиновники.

С безроумингового четверга европейцы с тарифом оператора одной из стран альянса смогут звонить, отправлять текстовые сообщения и пользоваться интернетом без каких–либо дополнительных расходов на всей территории ЕС — для пользователя вводится понятие “домашняя цена”: платишь ровно столько, как если бы находился в своей стране.

Но есть нюанс

Телекоммуникационные провайдеры теряют часть прибыли — доходы от роуминга составляют в среднем по ЕС 5-6% от оборота.

Оборот лидера отрасли LMT в прошлом году составил 157,7 млн евро — это на 4,2% больше, чем в 2015 году. Прибыль предприятия выросла на 41,3% до 24,3 млн евро. Оборот Bite Latvija — 79,6 млн евро с годовым ростом 16,8%, а прибыль — 8,6 млн евро, это +30,6%. У латвийской компании Tele2 объем продаж составил 100,4 миллиона евро, что на 1% больше, чем в 2015 году, маржинальность составила 31,4%, это самый высокий показатель по отрасли в Латвии.

Рынок связи Латвии, по данным Gemius, выглядит так: LMT — 28%, Bite — 25%, Tеle2 — 22%, карты предоплаты Amigo — 10%, ZZ — 9%, другие лейблы — 6%.

Пресс-секретарь LMT Элина Лидере сообщила Sputnik, что оператор предлагает широкий выбор тарифных планов, так что клиенты могут выбрать наиболее подходящие.

“Выбор широк — от 2 евро в месяц для голосового сервиса. Подавляющему большинству наших клиентов по тем же ценам теперь доступно гораздо больше мобильных данных, до 5 раз больше, чем ранее, цена за мегабайт существенно снижается”, — говорит Элина.

“У меня провайдер Bite. Я позвонила, не представляясь, как обычный абонент. Мне самой интересно узнать, как увеличатся цены на услуги для малоимущих латвийцев после отмены роуминга в Европе. К сожалению, тарифы вырастут серьезно”, — рассказала она.

Бедными жертвуют снова

Ни один из трех операторов Латвии не обратился за консультацией в Совет по конкуренции (СК) и в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) по поводу планируемого изменения тарифов. LMT, Tele2 и Bite подняли цены на услуги настолько, насколько посчитали нужным для сохранения нормы прибыли.

Читайте также:  Бизнес идеи производства 2020-2021

В свою очередь, со стороны СК и КРОУ ведется расследование того, насколько объективно это поднятие тарифов. Возможно, это картельный сговор провайдеров, запрещенный в Латвии и наказываемый жесткими штрафами, достигающими сумм в миллионы евро, — но это сложно доказать. Пока никаких оснований для обвинений нет, расследование, если оно будет начато, может затянуться на годы.

“В Латвии 70 различных тарифных планов. Мы не имеем права запрещать операторам менять тарифы — это определяет ценовая политика компаний и свободная рыночная конкуренция. Значительная часть малообеспеченных жителей Латвии, не выезжающая за границу, будет платить за домашнее абонирование услуг связи, тут ничего не можем сделать. Могу посоветовать жителям обращаться к операторам и менять их, если не устраивают предложенные тарифы, а не ждать больших счетов. Я надеюсь, что операторы будут социально ответственными после отмены роуминга”, — рассказал Sputnik заместитель директора КРОУ в области электронных коммуникаций и почты Андрейс Домбровскис.

Директор латвийского государственного центра по защиты прав потребителей Байба Витолиня сообщила, что ее организация получила уже более 100 жалоб от жителей на повышение тарифов за связь.

“Жалобы поступают в основном от людей, не имеющих никакой потребности в инновации. Это пенсионеры или люди с низкими доходами, не выезжающие за границу и не использующие мобильный интернет. Почему бедные должны оплачивать счета обеспеченных людей, путешествующих с целью туризма и бизнеса, сложно объяснить”, — говорит Витолиня.

К слову, насчет туристических и бизнес-поездок европейцев — оплачивать их с июня будут не только находящиеся на грани выживания латвийские пенсионеры. Возрастут цены на роуминг для нерезидентов ЕС, то есть тех, кто не подключен к европейским провайдерам по договорам. Конечно, в этом случае есть разные выходы — дисконтные сим-карты, мессенджеры, звонки по системе автодозвона.

Для украинцев роуминг в ЕС, как прогнозируется, подорожает в среднем на 300% — впрочем, более интересна ситуация с тарифами после 15 июня для россиян.

Говорит и связывает Москва

Здесь пока много неясностей и противоречий, но часть недополученной прибыли операторы связи вернут от российских провайдеров. По статистике за 2016 год, страны ЕС посетило около 12 миллионов гостей из России, отчисления европейским операторам составляли свыше 60% от стоимости услуги в роуминге.

В российской большой четверке — МТС, Мегафоне, Билайне и Tele2 — полагают, что европейские коллеги будут брать с них дополнительный сбор, чтобы компенсировать снижение доходов после 15 июня. Ожидается, что дополнительная суммарная нагрузка на операторов за год будет около 200-300 млн евро, и это может привести к росту тарифов сотовых операторов внутри России.

“Связь россиянам в Европе в любом случае обходится в разы дороже, чем дома, даже если покупать местную сим-карту. Даже базовые тарифы на сотовую связь в России и Европе отличаются в разы. Например, стоимость трех гигабайт мобильного интернета в Москве в пять раз ниже, чем в Лондоне, и в четыре раза — чем в Барселоне”, — говорит Альминов.

Кстати, резиденты Российской Федерации могут свободно приобрести сим-карту оператора одной из стран еврозоны. Или заключить договор с оператором ЕС о постоянном абонировании по любому из новых тарифов — это сложнее, но тоже возможно. Путешествуя по Европе, жителю России больше нет необходимости приобретать сим-карту в стране нахождения — для бесплатных звонков и мобильного интернета подойдет оператор любого государства еврозоны.

При этом роуминг между Россией и Европой остается на неопределенный срок, зато Федеральная антимонопольная служба планирует до конца 2017 года избавить россиян от внутрисетевого роуминга.